Третья «Ярмарка Полесская» открылась в Пинске 15 августа 1938 года. К этому времени это был уже устоявшийся бренд показа больших экономических достижений, венчающих годовой праздник "Дни Полесья". Ежегодная выставка давала возможность познакомиться со всем тем, что характеризовало полесские земли. Ярмарка привлекала не только купцов и промышленников Польши, но и туристов со всех уголков страны и зарубежных гостей.
Польские газеты широко освещали предстоящую выставку на Полесье. В ряде польских изданий («Gazeta Stryjska», «Goniec Czestochowski», «Kurier Wolynski») вышла статья «Co to jest "Jarmark Poleski"?» рассказывающая о предстоящем событии: «„Jarmark Poleski" jest impreza barwna. Kazdy zobaczy na nim Poleszuka, jego dzien powszedni, jego zamilowania artystyczne. Ale nie tylko na barwnej zabawie dla turystów opiera sie to przedsiewziecie. Jarmark Poleski prezentuje dorobek tymczasowej pracy, prezentuje surowce. Zwiedzajacy bedzie mógl powziasc wiele refleksyj i przekonac sie osobiscie. ze w zapoznanej ziemi poieskiej ukrywaja sie wielkie skarby..» - писали польские газеты.
Созданные благоприятные условия для прибывающих на поездах (индивидуальные скидки на железнодорожные билеты доходили до 66% в обе стороны) и почти свободное посещение ярмарки для детей и молодежи, вызвало массовый приезд желающих познакомиться с жизнью и ландшафтом Полесья.
Бюро по расквартированию на железнодорожном вокзале справилось с нелегкой задачей, чтобы встретить и разместить прибывающих гостей на это событие. В городе было подготовлено около 2000 мест для размещения туристов. Заранее были подготовлены комнаты в частных домах, гостиницах и домах отдыха, школах и т.д. Гостей ярмарки разместили даже на речной пристани и в Городище.
На открытие «Полесской Ярмарки» в Пинск прибыл Воевода Полесского воеводства Вацлав Костек-Бернацки (польс. Waclaw Kostek-Biernacki), который в праздничной и торжественной обстановке провел церемонию открытия региональной ярмарки.
Территория ярмарки раскинулась на живописном берегу реки Пина, у подножия городского парка и впечатляющего здания окружного суда, в котором находилось управление ярмаркой. В экспозиции были представлены полесская изба, показывающая типовое устройство жизни полешука и следующие павильоны: ремесла Полесья, коммерческие, промышленные, сельскохозяйственные, и новый, охотничий и рыболовецкий павильон со скульптурой лосося на фронте.
Этот павильон вызвал наибольший интерес у посетителей. Здесь можно было увидеть великолепные и чрезвычайно редкие виды животных, гигантские дикие кабаны, волки и полесские "леопарды" - рысь, много болотных птиц, глухари и тетерева, и замечательный образец чучела дикого лебедя. Также были представлены охотничие трофеи Кароля Радзивилла.
Интересно также был представлен сельскохозяйственный павильон с отделом растениеводства, траволечения (кооператив "Ziezpok" из Бреста), крупного рогатого скота (знаменитый фольварек Мутвица пана Г. Нелюбовича) и ткачества. На оригинальных ткацких станках и прялках полеские женщины представляли, как они производят красивый, сильный и долговечный материал из льна. Только цены на эти продукты были такие же, как и в предыдущие годы, недоступные для широкой массы посетителей.
В коммерческом павильоне были выставлены стенды компаний, представляющие промышленные экспонаты многочисленных заводов Полесья.
В павильоне ремесел большой интерес вызвали изделия сапожников с Давид-Городка. На небольших стендах были представлены гончарские изделия из Городной и черная, с красным орнаментом, керамика из Пружан. В киоске соков и джемов были представлены переработанные фрукты и ягоды Полесья из Косово.
Закончила работать 3-я Полесская ярмарка 4 сентября 1938 года.
Читайте также: