Располагается улица Ясельдовская, а вернее целый район с одноименным названием в центральной части города и, как отмечает в своей книге А. Лозицкий “Пинск XVI столетия”, он отмечался специфической особенностью – зловонным запахом и загрязнением, ибо здесь жили мастера-ремесленники кожевенного дела.
Они-то и положили начало династиям коренных пинчан – “козарезов”. Отсюда вышли фамилии: Козловские, Коробовичи, Новаковичи, Теодоровские, Сахаревичи. По воспоминаниям Николая Козловского, в пятом поколении пинчука, заборы Ясельдовщины были всегда увешаны сохнущими сетями, что в ветренную погоду создавало своеобразный спецэффект, постоянный легкий дождик.
Название Речного и Озерного переулков этого района определяло их место расположение, сюда же входила и Шпитальная улица (ныне Краснофлотская), была и своя набережная, именуемая Мещанской. Горожане 20-30-х годов отлично помнят остров “Мадера”, сейчас это пляж напротив судоремзавода. После всего вышесказанного становится понятным название района и основной улицы – от притока Припяти реки Ясельда.
На этой улице Пинска находятся деревянные дома и небольшая православная капличка. С ней связана интересная легенда нашего города.
Когда-то в 19 веке здесь было холерное кладбище. После очередного захоронения полуживой женщине, якобы, удалось выбраться из ямы. Удивленные горожане поставили здесь капличку. До второй мировой войны в капличке проводили торжественные богослужения на день Иоанна Крестителя, а от церкви Святой Варвары шел крестный ход. Традиция историческая, красочная, а главное – священная. Сегодня эта традиция восстановлена и каждый год в эти дни проходит крестный ход.
Современная улица Ясельдовская превращенна в смесь маленьких домиков и многоэтажек и стала сейчас дворовым проездом от улицы Брестской к улице Краснофлотской (Шпитальной).